Питание учащихся в школе организовано в соответствии с требованиями ФЗ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» №52 от 12.03.99 и требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно — эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Горячее питание учащихся осуществляется на основе примерного цикличного меню, утвержденного директором школы и согласованного с Роспотребнадзором. В целях качественной организации питания в школе ведется постоянный контроль питания. Создана бракеражная комиссия по контролю за организацией питания. Комиссия работает по плану, утвержденному директором школы. Результаты проверок фиксируются в актах. Санитарный режим в помещениях столовой соблюдается. Все сотрудники столовой имеют медицинские книжки. Вся поступающая продукция имеет необходимые сопроводительные документы. Сроки реализации продукции соблюдаются.
По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями обучающихся, с Комитетом по образованию Администрации Черлакского района Омской области, территориальным органом Роспотребнадзора и поставщиком продуктов питания.
Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации образовательного процесса утверждаемых в установленном порядке.
Режим организации питания
Режим питания устанавливается приказом директора школы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.
Горячее питание предоставляется пять дней в неделю c понедельника по пятницe
Условия организации питания
Для создания условий организации питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-8 и СП 2.3.6.1079-01 предусматриваются помещения для приема, хранения и приготовления пищи. Помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
Закупка продуктов питания осуществляется путем заключения прямых договоров в соответствии с Федеральным законом N9 44-ФЗ от 05.04.20 Бг. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
О проекте «ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ»
Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию.
ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ
В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.
Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года.
Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года. На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.
У регионов также появится возможность и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания.
Более подробную информация о горячем питании для школьников можно ознакомиться на странице Министерства Просвещения РФ.